понедельник, 13 августа 2012 г.

Три кита достижений


Красота, здоровье, успех...)))




Эти три направления, с которыми я нахожусь последние несколько лет в тесном отношении. С детских лет мне  нравилось все красивое : окружающий мир, солнце, голубое небо, красивые цветы, звучащая музыка, играющие дети и много еще другой красоты. 



Здоровье очень тесно связано с красотой. Красива прямая осанка, распрямленные плечи, внимательный взгляд, высокая посадка головы — мы называем ее гордой. 

Блестящая, гладкая и плотная кожа, густые волосы, ясные, чистые глаза, яркие губы.
Я думаю, что вы согласитесь со мной , так выглядят успешные люди. Все взаимосвязано.

Давайте немного поговорим о том, что же есть красота?!
Согласно толковому и энциклопедическому словарю:
 КРАСОТА - все красивое, прекрасное, все то, что доставляет ЭСТЕТИЧЕСКОЕ и НРАВСТВЕННОЕ наслаждение; полный внутреннего содержания, высоконравственный.

КРАСИВЫЙ, доставляющий наслаждение взору, приятный внешним видом, ГАРМОНИЧНОСТЬЮ, стройностью.

 Гармония - соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое ОРГАНИЧНОЕ целое. В истории эстетики гармония рассматривалась как существенная характеристика прекрасного.

 Из определений можно вывести общую формулу красоты, которая применима ко всему существующему в нашем мире, включая, естественно, и человека.

 Общая формула красоты:
Красота - это единое ГАРМОНИЧНОЕ целое, полное внутреннего содержания, доставляющее ЭСТЕТИЧЕСКОЕ и НРАВСТВЕННОЕ наслаждение.

В человеке ЭСТЕТИЧЕСКОЕ начало определяется его внешним видом, а НРАВСТВЕННОЕ - душой, а для обеспечения ГАРМОНИИ со всем миром, они должны быть согласованы с всеобщими законами Природы. Поэтому красота человека - это гармоничное сочетание красоты тела и красоты души.

Формула красоты идеальной: "нечего убавить, нечего прибавить".

И хотя идеальная красота - абсолютная гармония тела и души и абсолютная их согласованность с всеобщими законами Природы в своем пределе недостижимы, но постоянное и неуклонное стремление к ним должно быть основным смыслом жизни каждого человека.

В реальной жизни формула красоты человека, исходя из приведенных выше определений, может быть сформулирована следующим образом:

Формула красоты реальнойгармоничное сочетание эстетики и высокой нравственности, внешней красоты - красоты тела и внутренней красоты - красоты души.

Внешняя красота - это не только красота тела, но и красота его "упаковки" - одежды, макияжа, украшений, представляющих вместе единое и гармоничное целое.

Внутренняя красота - это, в первую очередь, красота (высоконравственность) испытываемых человеком чувств и их гармоничное сочетание (отсутствие противоречий) с мыслями, словами и делами, так как именно в этом заключается и последовательно проявляется гармония души человека.

                                   Да, красота, – и только красота, –
    Спасает нас от гибели позорной…
Она одна осталась непокорной
Тебе, житейская слепая суета!
       Ни чувства мелочность, ни мысли нищета, –
Ничто не затемнит ее – нерукотворной;
   Нет, ни отравой лжи, ни клеветою черной
Ее не запятнать! Она – всегда чиста.
  В природе ль, в жизни ли, в идее ль вдохновенной
Творца-художника, – везде о ней мечта:
Во всем она горит огнем любви нетленной.
Под тяжким бременем своей судьбы креста –
Я перед ней стою, коленопреклоненный.
О, Красота! Святая Красота!..


Автор: Аполлон Коринфский

А детские уста глаголят истину:




На этом наши беседы не заканчиваются. Это только начало. Продолжение следует. До новых встреч!    Наталья.




Комментариев нет:

Отправить комментарий